Ti trovi in: Home - L'Agenzia - Amministrazione trasparente - Altri contenuti – Dati ulteriori - Privacy policy - Informativa - Archivio informativa - Informativa sulla privacy ai sensi dell’ art. 13 D.lgs 196/2003

Informativa sulla privacy ai sensi dell’ art. 13 D.lgs 196/2003

In questa pagina sono descritte le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che interagiscono con i servizi disponibili nel sito dell'Agenzia delle Dogane e dei Monopoli.
L'informativa è resa ai sensi dell'art. 13 del Decreto legislativo 30/06/2003, n. 196 ("Codice in materia di protezione dei dati personali", c.d. Codice della Privacy) a tutti coloro che interagiscono con i servizi web dell'Agenzia delle Dogane e dei Monopoli e non è valida per altri siti web eventualmente consultabili tramite link, di cui l'Agenzia delle Dogane e dei Monopoli non è in alcun modo responsabile.
L'informativa tiene conto anche della Legge n. 133/2008, del Decreto legislativo n. 109/2008, della Deliberazione 02/03/2011 e della Raccomandazione n. 2/2001.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati ma che, per loro stessa natura, potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URL (Uniform Resource Locator) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, i dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti.

Cookies

I cookies sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al browser dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

Cookies di sessione

L'uso di questa tipologia di cookies (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. L’utilizzo di questi cookies evita il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consente l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

Cookies di funzionalità

L’uso di questi cookies permette all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati, ad esempio la lingua, al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Cookies web analytics

I cookies analytics sono utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come gli stessi visitano il sito; i dati sono raccolti all’unico fine di elaborare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per verificare il corretto funzionamento dello stesso; i dati di navigazione potrebbero essere utilizzati in vista dell’identificazione dell’utente solo nel caso in cui ciò fosse necessario per l’accertamento di reati di natura informatica.
In questo sito i cookies non sono utilizzati per attività di profilazione dell’utente.
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale.
L’utilizzo eventuale di cookies permanenti, può essere effettuato unicamente qualora sia necessario alla resa di un servizio rientrante nelle funzioni istituzionali dell’Amministrazione.
L’utente può scegliere di abilitare o disabilitare i cookies intervenendo sulle impostazioni del proprio browser di navigazione secondo le istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori. La disabilitazione dei cookies di sessione comporterà l’impossibilità per l’utente di autenticarsi in vista dell’accesso all’area riservata del Sito”.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Informazioni personali

Le informazioni comunicate dagli utenti sono richieste per fruire dei servizi messi a disposizione dell'Agenzia delle Dogane e dei Monopoli.
In particolare i dati richiesti per l'abilitazione al Servizio Telematico Doganale vengono acquisiti e conservati nei supporti di memorizzazione dei server e sono protetti da misure di sicurezza. L'accesso a tali pagine da parte del soggetto abilitato è strettamente personale e basato sull'utilizzo di credenziali di autenticazione unicamente in possesso dei singoli utenti. In questi casi, il conferimento dei dati da parte del richiedente si rende necessario per la fornitura di servizi agli utenti. Il loro mancato conferimento comporta l'impossibilità di ottenere il servizio richiesto.
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta, per sua stessa natura, la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nel messaggio.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.
L'Agenzia delle Dogane e dei Monopoli invita gli utenti, nelle richieste di servizi, a non inviare nominativi o altri dati personali di soggetti terzi che non siano strettamente necessari.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati personali derivanti dall'utilizzo del sito è l'Agenzia delle Dogane e dei Monopoli, via Mario Carucci n. 71, 00143 Roma.
La Sogei SpA, con sede in Via Mario Carucci n. 99, 00143 Roma, è stata nominata Responsabile esterno del suddetto trattamento.

Luogo e modalità di trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web offerti da questo sito hanno luogo presso la sede del titolare del trattamento e del responsabile esterno e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento.
Nessun dato derivante dal servizio viene diffuso.
I dati personali forniti dagli utenti che accedono ai servizi telematici dell'Agenzia delle Dogane e dei Monopoli sono utilizzati al solo fine di utilizzare il servizio stesso e non sono comunicati a terzi soggetti, salvo che la comunicazione sia imposta da obblighi di legge o sia strettamente necessaria per l'adempimento degli obblighi tributari del contribuente.
Alcuni dati acquisiti vengono, inoltre, aggregati in forma anonima per produrre delle elaborazioni statistiche necessarie per la formulazione di strategie di assistenza, i cui principali obiettivi consistono nella erogazione di nuovi servizi personalizzati e nell'agevolazione, in via preventiva, dell'adempimento degli obblighi tributari da parte dei contribuenti.
I dati personali in oggetto saranno mantenuti per il tempo strettamente necessario al perseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti e comunque conservati per un periodo non superiore ad un anno.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita di dati, usi illeciti o non corretti e accessi non autorizzati.

I diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento (articolo 7 del dlgs. 196/2003).
Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Le richieste vanno rivolte all'Agenzia delle Dogane e dei Monopoli, via Mario Carucci n. 71, 00143 Roma.