Certificati P2
Il Certificato denominato P2 (Certificate for the export of pasta to the U.S.A. di cui all’art. 2 del Regolamento CE 88/2007 del 12/12/2006) è un documento che accompagna l'esportazione verso gli USA di paste alimentari di cui ai codici NC 1902 11 00 e 1902 19 della Tariffa doganale.
Tale certificato è stato introdotto con apposita regolamentazione comunitaria a seguito dell’adozione di specifici accordi tra l’Unione Europea e gli Stati Uniti d’America, volti ad agevolare tali operazioni.
Il certificato P2 composto da un originale e tre copie, deve essere richiesto dagli interessati (esportatori di pasta) all’Agenzia delle Dogane per ogni quantitativo di pasta esportata verso gli USA.
Dal 2 luglio 2012, al fine di semplificare gli adempimenti a carico degli operatori economici, la richiesta avviene con il solo inserimento del codice C012 nella casella 44.7 della dichiarazione di esportazione (circolare n. 8/D del 9/05/2012 e nota n. 64157/RU del 22/05/2012).
Il certificato è prodotto dal sistema unitamente alla dichiarazione di esportazione e dovrà essere ritirato presso la Dogana competente alla registrazione della dichiarazione.
- Il Modello P2 (formato rtf – 174 KB)
- F.A.Q. dei Certificati P2
- Nota n. 61395 del 18 giugno 2012 - Semplificazione adempimenti doganali - Rilascio automatizzato dei Certificati P2